ささい喜世子

• 羽曳野市立図書館協議会
  • 羽曳野市介護保険等推進協議会

<相談担当地域>

高鷲1~9丁目 島泉(1丁目の一部除く)
伊賀1・2丁目、6丁目(市営東団地除く)
野々上(3丁目7番除く)

<プロフィール>

1951年 大阪市生まれ 常磐会短期大学卒業
羽曳野市の高鷲保育園に就職 26年間保育士として働く
家族は夫と息子3人 現在は夫、義母との3人暮らし

文字サイズ 小さく 初期サイズ 大きく

久しぶりに市政報告会   2014年3月10日

3月8日(土)午前10時から、大津神社横の北宮中部公民館をお借りして、市政報告と平和学習会を開催しました。

当日はまだまだ冷たいけれど、お天気も良くホッ!今日は、私の市政報告が20分、あと1時間はとにかく学習が大切と、平和研究家「長尾正典さん」に世界情勢や平和にかかわるテーマでお話していただきました。

私は、平成26年度の予算議会の内容の報告をしました。今議会では、健康予防や検診への助成や子ども医療費助成などの引き上げの予算が組まれている一方、消費税が増税されようとしている中、くらし応援の予算とはなっていません。また、施政方針の市長の独断的な施策に、市民が怒りの抗議をする中、白紙に戻されるなど事態も生まれています。今日から議案審議、各委員会が始まりますので、ぜひ傍聴にもお越しください。

長尾さんのお話は、今安倍政権が右傾化する中で、世界の中での日本がどの方向に進むべきかを、大変多くの資料や文献などから分析し、パワーポイントを使って、映像でわかりやすくお話していただきました。私の一番の印象は、戦争が起こっても、ベトナム戦争では、兵士が死亡するのは5%、市民が死亡するのは95%だったということ。戦争がどれだけ悲惨で、道理がないかということがよくわかりました。

この日は、40人の方々が参加していただき、「よく学べた」とみなさんから感想もいただきました。