ささい喜世子

• 羽曳野市立図書館協議会
  • 羽曳野市介護保険等推進協議会

<相談担当地域>

高鷲1~9丁目 島泉(1丁目の一部除く)
伊賀1・2丁目、6丁目(市営東団地除く)
野々上(3丁目7番除く)

<プロフィール>

1951年 大阪市生まれ 常磐会短期大学卒業
羽曳野市の高鷲保育園に就職 26年間保育士として働く
家族は夫と息子3人 現在は夫、義母との3人暮らし

文字サイズ 小さく 初期サイズ 大きく

”戦争あかん、9条守れ 羽曳野学習会に参加   2016年2月28日

2月27日(土)午後6:30〜リック羽曳野大会議室で「戦争法廃止羽曳野総がかり行動実行委員会」主催の学習会に参加しました。 今日は市議会の代表質疑が6時少し前まで行われ、急いで向かいました。すでに満席で40追加した椅子もすぐいっぱい。さらに椅子を追加しても入りきれないほどの盛況です。全国各地で作られている「総がかり実行委員会」ですが、日本共産党もその一員として力を合わせています。今日は、元自衛官の泥憲和(どろ のりかず)さんが「日本の安全をどう守るか」というタイトルでのお話を1時間30分にわたり、パーポイントを使って本当にわかりやすくお話してくださいました。私は椅子の手配やあとから来てくれた大勢の若い人たちに席を譲り、しっかり聞くことができませんでしたが、印象に残ったのは、政府が事実と違うことや都合の良い情報を流していることに騙されてはいけない事、そして戦争は多くの命を奪い、憎しみしか生まない事、日本が9条を掲げこの70年間軍事ではなく、医療や農業を通じて献身的に他国のために尽くしてきたことが、戦争をしている国の戦争を解決してきたこと。本当によくわかりました。多くの若い人たちもこの話を聞いてくれていました。明日からの署名活動に活力が湧きます。